Pengaruh Produksi Kedelai Dalam Negeri dan Harga Kedelai Dunia Terhadap Volume Impor Kedelai di Indonesia ( Studi Terhadap Volume Impor Kedelai Tahun 1996-2013) - Aisyah Norma Destasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh produksi kedelai dalam negeri dan harga kedelai dunia terhadap volume impor kedelai di Indonesia selama tahun 1996 hingga 2013, baik pengaruh secara parsial maupun secara simultan. Variabel Produksi Kedelai Dalam Negeri (X1), dan Harga Kedelai Dunia (X2) menjadi variabel bebas dalam penelitian ini, dengan variabel terikat yaitu Volume Impor Kedelai di Indonesia (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan, dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data volume impor kedelai di Indonesia periode tahun 1996-2013. Sumber data diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia dan Bank Dunia atau World Bank.. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 21.0. Hasil penelitian ini menjelaskan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,599 dapat diartikan bahwa variabel bebas Produksi Kedelai Dalam Negeri, dan Harga Kedelai Dunia mempengaruhi 59,9% variabel terikat yaitu Volume Impor Kedelai di Indonesia dan sisanya sebesar 40,1 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa Produksi Kedelai Dalam Negeri dan Harga Kedelai Dunia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Kedelai di Indonesia. Hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel bebas yang pertama yaitu Produksi Kedelai Dalam Negeri berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat, hal ini juga terjadi pada variabel bebas kedua yaitu Harga Kedelai Dunia yang juga berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu Volume Impor Kedelai di Indonesia. Kata kunci: Produksi Kedelai Dalam Negeri, Harga Kedelai Dunia, Volume Impor Kedelai di Indonesia ABSTRACT The results of this study was to determine the effect of domestic soybean production and world soybean prices against the volume of imports of soybean in Indonesia during 1996 until 2013, both the effect of partially and simultaneously. Soybean Production of Domestic (X1), and the World Soybean Prices (X2) be the independent variable in this research, the dependent variable is the volume of imports of Soybean in Indonesia (Y). This type of research is a explanatory research, with a quantitative approach. The data used is the data volume Indonesian soybean imports in the period of 1996-2013. Source of data obtained from the official website of the Central Bureau of Statistics Indonesia and the World Bank . Analysis of the data used is multiple linear regression statistical analysis using SPSS 21.0. These results explain the value of the coefficient of determination (R2) of 0.599 means that the independent variable Domestic Soybean Production and World Soybean prices affect the dependent variable is 59.9% Soybean Import Volume in Indonesia and the balance of 40.1% is explained by other variables not examined in this study. The results of simultaneous test (F test), indicating that the production of Domestic Soybean and World Soybean Prices simultaneously significant effect on the volume of soybean imports in Indonesia. The result of partial test (t test), indicating that the first independent variable ie Soybean Production of Domestic significant effect on the dependent variable, it also occurs in the second independent variable, namely the World Soybean prices also significantly influence the dependent variable is the volume of Soybean Imports in Indonesia. Key words: Domestic Soybean Production, World Soybean Prices, Volume of mports Soybean in Indonesia