Program Pembinaan Calon Peserta Kompetensi Matematika di SMA Negeri 1 Majene - Ahmad Ansar; Darma Ekawati (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Dalam menjawab tantangan era revolusi industry 4.0 dibutuhkan sumber daya manusia yang unggul yang menguasai sains dan teknologi. Hal ini menjadi fokus perhatian pemerintah melalui program pendidikan dan keterampilan untuk meningkatkan kapasitas penguasaan sains dan teknologi. Salah satu program pendidikan yang setiap tahun dilaksanakan adalah kompetisi sains dan teknologi. Kompetisi sains yang setiap tahun dilaksanakan mendorong siswa(i) SMA Negeri 1 Majene untuk ikut bersaing. Khusus untuk bidang studi Matematika, siswa(i) SMA Negeri 1 Majene, sejauh ini belum memperoleh hasil yang begitu maksimal karena tidak adanya pelatihan secara intensive. Berdasarkan hal tersebut di atas , melalui program kemitraan masyarakat dilakukan program pembinaan intensive kepada siswa SMA Negeri 1 Majene. Siswa akan dilatih meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu a) tahap awal: identifikasi permasalah mitra, dan sosialisasi rencana kegiatan; b) tahap persiapan: pembuatan bahar ajar berupa modul pelatihan; c) tahap pelaksanaan: pemberian tes awal, pelaksanaan pembinaan sebanyak 8 kali pertemuan, pemberian latihan soal secara berkesinambungan dan pemberian tes akhir; d) Tahap akhir: pembuatan laporan akhir program pembinaan calon peserta kompetisi matematika. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian diketahui bahwa a) program pembinaan calon peserta kompetensi Matematika memberikan gambaran tentang kurikulum lomba Matematika kepada siswa(i) SMA Negri 1 Majene sehingga siswa(i) tersebut memiliki kesiapan dalam mengikuti kompetisi, b) program pembinaan calon peserta kompetensi Matematika meningkatkan kemampuan dan kecermatan siswa(i) SMA Negeri 1 Majene dalam menyelesaikan soal-soal persiapan kompetisi Matematika.