Peningkatan Keterampilan Sosial Melalui Program Pembinaan Keterampilan Kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) Di BRSAMPK Toddopuli Makassar - Faradillah Firdaus; Nur Fitriany Fakhri; M. Ahkam A; Andi Aqilah Rosadi (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Balai Rehabilitasi Sosial Anak yang Memerlukan Perlindungan Khusus (BRSAMPK) Toddopuli Makassar merupakan salah satu lembaga pemerintah yang memberikan pelayanan sosial profesional terhadap kelompok anak yang berhadapan dengan hukum (ABH) baik pelaku, saksi, maupun korban. Pembinaan keterampilan merupakan pembinaan yang dilakukan terhadap anak untuk menggali dan mengembangkan bakat maupun potensi yang dimiliki oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menguraikan keadaan atau fakta-fakta yang ada mengenai peningkatan keterampilan sosail melalui pelaksanaan program pembinaan keterampilan pada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di BRSAMPK Toddopuli Makassar. Dari hasil pengamatan peneliti menunjukkan bahwa selama di kelas keterampilan, sesama PPKS yang berada di satu keterampilan itu menunjukkan kerja sama yang baik dalam menyelesaikan tugas. Bahkan di luar kelas keterampilan pun PPKS sudah menunjukkan bahwa mereka memiliki keterampilan sosial yang baik.