EDUKASI BAGI ORANG TUA DALAM MEMBIMBING ANAK SAAT PEMBELAJARAN DARING - Novian Candra Kurniawan; Johan Ardiansyah; Mey Lafaiza Sukmaning Haresa; Wahyu Ranna Ayu Puspitasari (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2022)
The COVID 19 pandemic has caused many changes in various aspects of life, including in education. One of these changes is the shift in the learning process which was initially carried out face-to-face to online-based or known as online. From the perspective of evaluating the learning process, this article aims to review the impact caused by changes in the learning process to parental learning assistance and alternative solutions to resolve the adverse effects that arise. The descriptive qualitative method with data collection techniques is carried out through interviews, observations, and documentation studies. The study results showed that several parents stated that there were many obstacles they faced when guiding their children during online learning, especially those related to assistance in completing assignments. An alternative solution to overcome the challenges faced by parents is the implementation of educational outreach to parents about strategies for assisting the online learning process for students. Thus, changes in the situation are no longer understood as a source of problems but as conditions that will lead the nation to progress.Pandemi COVID 19 menimbulkan banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Salah satu perubahan tersebut adalah beralihnya proses pembelajaran yang semula dilaksanakan secara tatap muka menjadi berbasis online atau yang dikenal dengan istilah daring. Dari perspektif evaluasi proses pembelajaran, artikel ini bertujuan untuk mengulas dampak yang ditimbulkan oleh perubahan proses pembelajaran kepada pendampingan belajar oleh orang tua serta alternatif solusi untuk menyelesaikan dampak negatif yang muncul. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil kajian menunjukan bahwa beberapa orang tua siswa menyatakan banyak kendala yang dihadapi saat membimbing anak pada saat pembelajaran daring terutama berkaitan dengan pendampingan pengerjaan tugas. Solusi alternatif untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh orang tua adalah dilaksanakannya sosialisasi edukatif kepada orang tua tentang strategi pendampingan proses pembelajaran daring bagi siswa. Dengan demikian, perubahan situasi tidak lagi dipahami sebagai sumber munculnya permasalahan melainkan kondisi yang akan mengantarkan bangsa pada kemajuan.