PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN PO-FIT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PEMEDIASI KEPUASAN KERJA DI SETDA KABUPATEN PEKALONGAN - Naili Afifah; Tristiana Rijanti (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengukur dan menganalisa Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, PO-Fit terhadap Komitmen Organisasional Melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada Kantor Sekertaris Daerah Kabupaten Pekalongan. Dengan metode populasi yang digunakan oleh penulis, penulis melakukan penelitian ini dan dilakukan kepada Pegawai di Setda Kabupaten Pekalongan dengan status Aparatur Sipil Negara ( ASN ). Uji mediasi, uji t, alanlisis regrasi ,uji realibilitas uji validitas, merupakan uji yang diterapkan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini. Data yang terkumpul kemudian dilakukan uji validitas dilakukan terhadap dengan metode analisis faktor dan diuji reliabilitasnya dengan koefisien alpha ( Cronbach Alpha ). Hasil dari olah data tersebut hasil dari uji reliabilitasnya menunjukkan angka 0.896 dikatakan valid di variabel Karakteristik Pekerjaan, 0.796 di variabel PO - Fit, 0.776 untuk variabel Kepuasan Kerja, dan 0.898 untuk variabel Komitmen Organisasional. Hasil dari analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, po-fit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, karakteristik pekerjaan tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional, po-fit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh Karakteristik Pekerjaan terhadap Komitmen organisasional, serta Kepuasan Kerja juga mampu memediasi Karakteristik Pekerjaan terhadap Komitmen Organisasional.