PENGARUH WLB, KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA, MODERASI SERVANT LEADERSHIP DI SETDA KABUPATEN PEKALONGAN - Dwi Dwi Kristiyanti; Tristiana Rijanti (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana Pengaruh Work Life Balance dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja dengan Servant Leadership sebagai variabel moderasi pada Kantor Sekretaris Daerah Kabupaten Pekalongan. Dimana Kepuasan Kerja merupakan hal yang penting bagi pegawai dalam menjalankan tugas yang diembannya. Dengan adanya pipmpinan yang mengayomi bawahan diharapkan pegawai akan merasa nyaman dalam bekerja sehingga munculah kepuasan kerja pada pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan metode populasi dan dilaksanakan pada Pegawai di Sekretaris Daerah Kabupaten Pekalongan dengan status Aparatur Sipil Negara ( ASN ). Teknik pengujian data yang digunakan dalam melakukan penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi, uji t dan uji moderasi. Data yang terkumpul dilakukan uji validitas dengan metode analisis faktor dan dilakukan uji reliabilitas dengan koefisien alpha ( Alpha Cronbach ). Data tersebut dinyatakan valid dan hasil uji reliabilitasnya menunjukkan angka 0.911 untuk variabel Work Life Balace, 0.944 untuk variabel Karakteristik Pekerjaan, 0.924 untuk variabel Kepuasan Kerja, dan 0.960 untuk Servant Leadership. Hasil dari analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa Worklife Balance berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Karakteristik Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja dimoderasi oleh Servant Leadership, Karakteristik Pekerjaan terhadap Kepuasan Kerja dimoderasi oleh Servant Leadership.