PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA (Studi pada Karyawan PT. Telkom Malang) - Henditiya Harmidika (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The results of this study indicate that the independent variables simultaneously existence needs, relationship needs and the need to develop a significant effect on the dependent variable is employee performance can be seen from the value of F calculated> F (221.612> 2.761) and Sig F <5% (0.000 <0.05) as well as the value of R Square shows the figure of 0.918 which means that these variables accounted for 91.8% of the employees' performance. Partially, that can be seen from the results of the t test showed that the variable needs of existence have a significant effect on employee performance with value t table (2.001) and Sig t (0.039) <5% (0.05), the variable needs of the relation have a significant effect on employee performance t table (2.001) and the need for developing a variable have a significant effect on employee performance Sig t (0,000) <5% (0.05), t table (2.001) and Sig t (0,000) <5% (0.05). Keyword : motivation, existence needs, relationship needs, developing requirements, employee performance PT Telkom Malang. Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi yang terdiri dari kebutuhan eksistensi, kebutuhan relasi dan kebutuhan untuk berkembang terhadap prestasi kerja secara bersama-sama dan secara parsial. Jenis Penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Telkom Malang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunkan adalah teknik pengambilan sampel random sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yang dapat dilihat dari nilai F hitung > Ftabel (221,612>2,761) dan Sig F < 5% (0,000 < 0,05). Nilai R Square menunjukan angka sebesar  0,918 yang berarti bahwa variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 91,8% terhadap prestasi kerja karyawan. Secara parsial dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa variabel kebutuhan eksistensi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan nilai t tabel (2,001) dan Sig t (0,039) < 5% (0,05), variabel kebutuhan relasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan t tabel (2,001) dan variabel kebutuhan untuk berkembang berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan Sig t (0,000) < 5% (0,05), t tabel (2,001) dan Sig t (0,000) < 5% (0,05).   Keyword : motivasi, kebutuhan eksistensi, kebutuhan relasi, kebutuhan berkembang, prestasi kerja karyawan PT Telkom Malang.