Pelatihan Akuntansi Perusahaan Dagang Dan Perusahaan Jasa Bagi Siswa SMK - Deni Darmawati; Nadia Putri; Erliana Banjarnahor; Yulia Eka Riyanti; Abdul Khaliq Brutu; Karina Echilia; Rufita Ulinvia (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2022)
Upaya untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa menengah khususnya Siswa Menengah Kejuruan (SMK) sangat diperlukan, mengingat berbagai data menunjukkan tingginya pengangguran dari lulusan SMK. Berkaitan dengan hal tersebut, kegiatan yang tujuannya adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan khususnya di kalangan siswa SMK perlu mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan bagian dari kegiatan pelatihan kewirausahaan bagi siswa SMK Triguna 1956 Jakarta. Kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan Pelatihan Akuntansi Perusahaan Jasa dan Dagang yang sangat dibutuhkan oleh para siswa yang nantinya memiliki minat untuk menjadi seorang wirausahawan. Seorang wirausahawan perlu memiliki kompetensi dalam pengelolaan keuangan sehingga pelatihan kewirausahaan perlu dilengkapi dengan pelatihan akuntansi.  Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Program Studi Diploma III Akuntansi Sektor Publik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti dengan SMK Triguna 1956 Jakarta. Peserta pelatihan adalah siswa kelas XI sebanyak 26 (dua puluh enam). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa SMK Triguna 1956 Jakarta merasa puas dan mendapatkan manfaat dari pelatihan yang telah dilaksanakan. Pengetahuan peserta terkait akuntansi perusahaan jasa dan dagang mengalami peningkatan setelah mengikuti pelatihan. Hal ini tercermin dari peningkatan tren nilai yang semula pada pretes sebesar 55,96 meningkat menjadi sebesar 81,31 pada saat postes di pertemuan terakhir