Edukasi Penyusunan Soal-Soal Berbasis HOTS PJOK Dalam Pembelajaran Daring di Sekolah Menengah Pertama Pada Masa Era New Normal - Hanif Badri; Nugroho Susanto; Muhammad Sazeli Rifki; Nuridin Widya Pranoto; Wilda Welis (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas guru PJOK SMP di Kota Padang dalam mengimplementasikan pembelajaran PJOK melalui pembuatan soal-soal berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari (1) Pengenalan soal HOTS sebagai Alat Evaluasi, (2) Mendesain Soal Hots, (3) Praktik pembuatan soal HOTS untuk PJOK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, dialogis, dan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat bagi guru-guru SMP Kota Padang dan berdampak pada terjadinya peningkatan kompetensi, kreativitas, dan professional guru-guru SMP di Kota Padang. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diperoleh hasil bahwa: (1) Bertambahnya wawasan guru-guru SMP di Kota Padang tentang pembuatan soal-soal PJOK berbasis HOTS, (2) Meningkatnya pemahaman guru-guru SMP di Kota Padang dalam memecahkan masalah yang menuntut berpikir tingkat tinggi, (3) Meningkatnya kreativitas guru-guru SMP di Kota Padang dalam membuat perencanaan pembelajaran PJOK yang berbasis HOTS.