Masyarakat Penggerak Dalam Mengedukasi Sesama Terkait Isu Kesehatan Dan Lingkungan Di Masyarakat Sekitar Kampus - Luh Titi Handayani; Hendra Kurniawan; Akbar Maulana Ibrahim; Dimas Fatahillah; Yuninda Salva Shafani; Yurega Tri Adista (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2022)
Keberadaan Kampus Universitas Muhammadiyah Jember di Kelurahan Sumbersari memberikan banyak perubahan terhadap penduduknya. Aspek yang sangat terlihat adalah adanya perubahan keadaan ekonomi penduduk sekitar. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam membentuk masyarakat peduli sehat pasca pandemi yaitu terkait obesitas. Kegiatan pengadian masyarakat dilaksanakan di Masyarakat Sumebersari yang berada disekitar kampus Universitas Muhamamdiyah Jember. Populasi yang dilakukan pada 15 kepala keluarga. Kegiatan dilaksanakan diawali dengan identifikasi masalah, Focus group Discussion (FGD) kepada kelompok yang selanjutnya dilakukan kegaitan ceramah, demosntrasi dan pemeriksaan fisik penunjang. Hasil pelaksanaan pengabdian dalam bentuk jasa hingga terbentuk keluarga sadar obesitas sehingga mereka dapat melakukan perubahan pola hidup sehat dan antisipasi dampak dalam waktu lama terhadap dampak kesehatan. Hasil pelaksanaan FGD didapatkan kendala sebagai dampak perkembangan dari sektor lain seperti ekonomi dan perdagangan yang akan memberikan warna dalam pola konsumsi dan hidup sehat