PENDAMPINGAN PENGELOLAAN HOMESTAY GRIYO NGASO DESA WISATA PENIWEN - Kusumawidjaya, Erris; Wijaya, Verina; Padmawidjaja, Liestya; Sugiharto, Agus; Nugroho, Agustinus (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Pendampingan pengelolaan homestay Griyo Ngaso Desa Wisata Peniwen Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang merupakan upaya dalam menjawab permasalahan yang dialami oleh kelompok komunitas pengelola homestay (Griyo Ngaso) di Desa Peniwen adalah sebagai berikut. (1) Belum terkelolanya homestay sebagai penunjang wisata budaya desa secara baik. (2) Belum adanya standar pelayanan terpadu pada unit usaha Griyo Ngaso di Peniwen. (3) Belum adanya SDM yang memiliki kecakapan secara khusus dalam pengelolaan Griya Ngaso. Melalui kegiatan pendampingan solusi yang ditawarkan antara lain: (a) memberikan pengetahuan manajemen layanan homestay terpadu; (b) membuatkan panduan pengelolaan homestay; (c) penataan sistem dan penguatan SDM dalam pengelolaan usaha homestay. Metode yang dilakukan melalui pelatihan bagi kader kelompok pengelola homestay dan perumusan sistem tata kelola secara bersama melalui focus group discussion.