PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PEREKONOMIAN DENGAN PEMBINAAN PEMBUATAN DAN KOMPETISI PEMASARAN BAKSO BERBAHAN DASAR SEMANGGI PADA UKM UNGGULAN KAMPUNG SEMANGGI BENOWO - Dewi, Liliana; Tanamal, Rinabi; Hartono, Wendra; Christian, Sonata; Andersen, Matthew (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Dengan semakin waspadanya masyarakat akan Kesehatan mereka oleh karena dampaknya Covid-19, santapan yang mereka konsumsi pun haruslah bergizi. Hal ini dapat menjadi sebuah peluang untuk berbagai UMKM dalam industri panganan yang ingin berpenghasilan dengan memberi nilai kesehatan tambahan dari produk mereka. Kegiatan pembinaan pembuatan dan kompetisi pemasaran bakso berbahan dasar semanggi ini ditujukan kepada penduduk di kampung Semanggi Benowo. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua hari yaitu pada tanggal 10 dan 17 Februari 2022. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini adalah dengan pelatihan dan diskusi terbuka dalam pembuatan bakso berbahan dasar semanggi dan cara pemasaran produk dengan baik pada hari pertama serta kompetisi inovasi resep bakso tersebut pada hari kedua. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta dapat memperoleh sebuah ide dan wawasan tentang pemasaran produk dengan baik serta mengembangkan pola pikir inovatif dan kreatif untuk UMKM mereka.