Analisis Faktor Risiko Serangan Stroke Berulang pada Pasien Usia Produktif - Kencana Noor Firuza; Siti Istiqomah Khamsiyati; Aisyah Lahdji; Murwani Yekti (Medica Arteriana (Med-Art), 2022)
Latar Belakang:Perubahan zaman menyebabkan perubahan gaya hidup yang tidak sehat. Perubahan gaya ini meningkatkan insidensi stroke yang kini telah merambah ke usia produktif. Stroke sendiri dapat mengalami rekurensi apabila tidak ada perubahan pola hidup pasien dimana stroke berulang ini lebih fatal meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Stroke yang dialami pasien dengan usia produktif berdampak negatif terhadap kinerja dan mengurangi angka produksi kinerja di usia produktif. Metode:Penelitian ini menggunakan desain kasus kontrol pada catatan rekam medis pasien terdiagnosis stroke di usia produktif 15 - 64 tahun selama periode Januari 2018-Desember 2020. Kelompok kasus adalah pasien stroke berulang. Kelompok kontrol adalah pasien stroke primer. Perbandingan sampel kelompok kasus dan kontrol adalah 1 : 1 yaitu dengan total sampel sebesar 66 partisipan. Kedua kelompok ditelaah variabel jenis kelamin, riwayat hipertensi, diabetes melitus dan dislipidemia.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh populasi pasien dengan hipertensi terdapat hubungan bermakna (p<0,05; OR = 2,941) dengan kejadian stroke berulang. Pada seluruh populasi pasien dengan dislipidemia terdapat hubungan bermakna (p<0,05; OR = 3,750) dengan kejadian stroke berulang di pasien stroke usia produktif. Pada faktor risiko diabetes melitus dan jenis kelamin tidak terdapat hubungan bermakna antara kedua faktor risiko tersebut dengan kejadian stroke berulang. Kesimpulan:Terdapat hubungan antara riwayat hipertensi dan dislipidemia terhadap serangan stroke berulang di usia produktif. Diabetes dan jenis kelamin menunjukkan hubungan terhadap kejadian stroke berulang.