PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Cabang Pasuruan) - Danny Rizky W.P (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Kompensasi merupakan alat yang digunakan perusahaan agar dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan sehingga karyawan dapat bekerja dengan maksimal dan perusahaan mendapatkan keuntungan dari kinerja karyawannya. Kompensasi terbagi menjadi 2 macam yaitu kompensasi financial dan non financial. Kompensasi tersebut sangat penting agar kepuasan kerja karyawannya dibalas dengan kerja karyawan tersebut. Sampel penelitian ini sebanyak 72 orang karyawan PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Cabang Pasuruan. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang antara kompensasi finansial dan non finansial terhadap kepuasan kerja karyawan. Dari perhitungan uji F diketahui bahwa  nilai Adjusted Rsquare menunjukkan nilai 0,427 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,5. Secara parsial yang dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukan bahwa variabel Kompensasi Finansial (X1) mempunyai tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan variabel Kompensasi Non Finansial (X2) mempunyai tingkat signifikansi 0,002 < 0,05. Kata kunci : Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Kepuasan Kerja Karyawan Abstract Compensation is a tool used by the company in order to increase the job satisfaction of employees so that employees can work with the maximum and the company got benefit from the performance of its employees. Compensation is divided into 2 kinds of financial and non-financial compensation. Compensation is very important for job satisfaction of employees returned to work the employee. Samples in this study were 72employee MSIG Life Insurance Branch Pasuruan. Methods of data collection by questionnaire. Data analysis using descriptive analysis and multiple regression analysis. The results showed that there is influence between  financial and non financial on satisfaction employee. From the calculation of the F test is known that the value of Adjusted R Square shows the value of 0.427 with a significance of 0.000 <0.5. Partially, that can be seen from the results of the t test showed that the variable Financial Compensation (X1) has a significance level of 0.000 <0.05. Meanwhile, variable Non Financial Compensation (X2) has a significance level of 0.002 <0.05 Keywords: Financial Compensation, Non Financial Compensation, Job Satisfaction