PENGARUH MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Winda Kusuma Wardhani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research is aimed to examine the effect of work motivation to organizational commitment through job satisfaction as intervening variable at PT.ABC Malang. Motivation theory used Herzberg’s theory, which is hygiene factor and motivator factor. Research method used explanatory research method with quantitative approach. Data collection techniques used questionnaires distributed to 70 employees who have become permanent employees at PT.ABC Malang. Data analysis of this research is descriptive analysis and path analysis processed by IBM SPSS Statistic v.21. This research showed that work motivation affects organizational commitment through job satisfaction. If work motivation of employees is high, job satisfaction will be high, and high job satisfaction will increase organizational commitment. Keyword : Work Motivation, Organizational Commitment, Job satisfaction Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT.ABC Malang. Teori motivasi yang digunakan adalah teori dua faktor yang dikemukakan oleh Herzberg yaitu faktor higienis dan faktor motivator. Metode penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner kepada 70 karyawan yang merupakan karyawan tetap PT.ABC Malang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis path yang diolah menggunakan IBM SPSS Statistic v.21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan berpengaruh terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja. Apabila motivasi kerja karyawan tinggi maka tingkat kepuasan kerja akan tinggi, dan ketika kepuasan kerja tinggi maka meningkatkan komitmen organisasional. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja