ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN DU PONT SYSTEM (Studi Pada PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk Periode 2009-2013) - Elita Ika Phrasasty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Penilaian kinerja keuangan merupakan kegiatan yang sangat penting bagi perusahaan. Metode yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan salah satunya yaitu metode Du Pont System. Du Pont System merupakan metode untuk mengukur kinerja keuangan yang melibatkan beberapa rasio, yaitu rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk dengan menggunakan metode Du Pont System secara trend analysis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kinerja PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk yang terlihat pada ROE yang berfluktuatif dan ROI cenderung menurun selama periode 2009-2013. ROE yang fluktuatif ini disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya yaitu inefisiensi pada total cost yang meningkat dan tidak diimbangi dengan peningkatan EAT, sehingga mengakibatkan NPM yang berfluktuasi selama lima tahun. Infesiensi juga terjadi pada total aset, yaitu meningkat yang tidak diimbangi dengan peningkatan nilai sales, sehingga mengakibatkan keadaan TATO yang fluktuatif. Perusahaan sebaiknya melakukan peningkatan pada tingkat penjualan dan total aset, serta melakukan efisiensi beban dan hutang.   Kata Kunci: Trend Analysis, Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turn Over (TATO), Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE) Abstract Financial performance evaluation of activities is very important for the company. Methods used to measure the financial performance of any of them is a Du Pont System method. Du Pont System is a method for measuring financial performance involving some of the ratio, there are the ratio of profitability and the ratio of activity. The purpose of this research to know the company financial PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk by using Du Pont System method in trend analysis. The result showed that the performance of PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk seen in ROE and ROI tended to decline during the period 2009-2013. ROE who fluctuating is caused by several things , among them is inefficiency in the total cost increases and not balanced with the EAT , NPM that fluctuating for five years. Infesiensi also occurred in total assets , which increased by that is not balanced with the value of sales , resulting in TATO fluctuative. Companies should make improvements at the level of sales and total assets, also do efficiency in expense and debt.   Keyword: Trend Analysis, Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turn Over (TATO), Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE)