Pengembangan Sistem Pengelolaan Peminjaman Auditorium Universitas Muhammadiyah Malang Berbasis Web Menggunakan Metode Personal Extreme Programming - Dana Heris Ardianzah; Ilyas Nuryasin; Briansyah Setio Wiyono (Jurnal Repositor, 2022)
Dalam Mempermudah peminjaman terkait dengan Auditoroium di Universitas Muhammadiyah Malang pihak perlengkapan membutuhkan sistem peminjaman auditorium untuk melakukan pendataan peminjaman. Namun masalah penelitan ini pihak perlengkapan masih menggunakan sistem manual dalam melakukan peminjaman yang kurang efisien. Maka dari itu dibutuhkanlah sistem pengelolaan peminjaman untuk mempermudah pihak perlengkapan dalam memproses pendataan peminjaman. Tujuan dari penelitian adalah membuat sistem pengelolaan peminjaman auditorium yang dapat mempermudah dalm proses peminjaman. Pengembangan sistem menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP) yang mempunyai dua iterasi dan lima fase yakni Requirement, Planning, Iteration initialization, System testing dan Retrospective. Alur tahap pengerjaan system ini pertama mendapatkan kebutuahan klien kemudian menentukan estimasi waktu berdasarkan diskusi antara klien dan pengambang. Ditemukan adanya perubahan waktu pengerjaan system dimana ada fitur yang memiliki waktu pengerjaan yang lebih lama dari estimasi waktu yang sudah ada. PXP telah menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan klien walaupun adanya perubahan saat proses pembuatan.