Implementasi Metode Prototype dalam Perancangan Sistem Informasi Tracer Study pada Alumni Informatika UMM - Dwi Agustian; Evi Dwi Wahyuni; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2022)
Belum tersedianya website tracer study untuk alumni Informatika UMM membuat pihak program studi mengalami kesulitan dalam melakukan pendataan mahasiswa yang telah lulus, kesulitan memperoleh informasi mengenai jejak alumni seperti hasil outcome pendidikan yang terdiri dari: status pekerjaan, waktu tunggu mendapatkan pekerjaan, serta kesesuaian bidang kerja dengan program studi. Dan pihak program studi juga tidak dapat membangun relationship dengan alumni. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi tracer study menggunakan metode Prototype. Metode ini memiliki kelebihan yaitu terdapat tahap evaluasi setelah membuat desain prototype dan setelah pengujian sistem. Dimana pada tahap evaluasi, stakeholder dapat memberikan masukan jika ada kekurangan sehingga dapat dilakukan perubahan atau revisi pada desain atau sistem yang telah dibuat. Tahap evaluasi juga membuat sistem yang dikembangkan dapat sesuai dengan permintaan stakeholder. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem tracer study yang dapat digunakan sebagai media informasi lowongan pekerjaan terbaru, mengetahui hasil outcome study yang sesuai dengan aspek BAN-PT seperti mengetahui status pekerjaan alumni, waktu tunggu alumni mendapatkan pekerjaan, kesesuaian alumni mendapatkan pekerjaan, dan mengetahui hasil kepuasan pengguna dari alumni. Serta dapat menjadi bahan evaluasi pihak program studi dalam kepentingan evaluasi perguruan tinggi, dan dapat membangun relationship antar alumni dan pihak program studi.