Dampak COVID-19 Terhadap Sektor Pendidikan - Dara Sucia; Wahyu Andhyka Kusuma (Jurnal Repositor, 2022)
Pendidikan saat ini menjadi dasar dari kemajuan generasi bangsa. Peserta didik sebagai generasi penerus bangsa dipersiapkan untuk masa depan. Pastinya tenaga pendidik merupakan kunci utama untuk menghasilkan generasi emas indonesia. Wabah COVID-19 telah menggangu proses pembelajaran, yang menuntut sektor pendidikan untuk melakukan berbagai perubahan dan adaptasi demi pelaksanaan proses pembelajaran tetap berjalan dengan baik. Tentunya banyak kendala dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring dimana peserta didik diharuskan belajar dirumah saja untuk menghindari terpapar virus. Sistem pembelajaran dilaksanakan melalui ponsel, komputer, laptop yang terhubungan dengan koneksi internet. Dosen dapat melakukan pembelajaran bersama diwaktu yang sama menggunakan media sosial, seperti google classroom, edmodo, whatsapp dan sebagainya. Dengan demikian, dosen dapat memastikan mahasiswa mengikuti kegiatan pembelajaran meski tidak secara keseluruhan.