PkM: Pelatihan Peningkatan Literasi Perbankan Syariah Berbasis Digital Platform - Rofiul Wahyudi; Priyono Puji Prasetyo Priyono; Allselia Riski Azhari Allselia; Viki Erlina Septiviana Viki (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2022)
Rendahnya literasi masyarakat tentang produk dan layanan perbankan syariah masih menjadi pekerjaan yang belum tuntas di Indonesia. Apalagi dengan hadirnya era revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan masifnya layanan-layanan seperti perbankan digital, asuransi digital online, sistem saluran pembayaran dan platform pinjaman online dan lain sebagainya merupakan bagian dari pemanfaatan layanan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan untuk meningkatkan literasi perbankan syariah berbasis platform digital. Metode pelatihan ini menggunakan bentuk pengajian/ceramah agama dan simulasi digital banking pada platform aplikasi KARI: Kalkulator Anti Riba dalam forum review resmi mingguan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Balecatur, Gamping Sleman, DIY. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan mitra pengabdian.