PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - UMI WITA ZAHRIYAH (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Tujuan perencanaan sumber daya manusia adalah menghubungkan  SDM (sumber daya manusia) yang ada untuk kebutuhan perusahaan pada masa yang akan datang untuk menghindari tumpang tindih dalam pelaksanaan tugas. Sumber daya manusia merupakan faktor terpenting dalam suatu organisasi atau perusahaan. Keterlibatan SDM dalam perusahaan terimplementasi dalam bentuk tenaga kerja, pegawai atau karyawan. Karyawan sebagai sumber daya manusia dalam suatu perusahaan merupakan faktor penting bagi peningkatan produktifitas atau kemajuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada karyawan PT. PLN (persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang dengan jumlah sampel 72 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 0,0001<0,05. Hal ini menggambarkan bahwa budaya organisasi yang diterapkan pada PT. PLN memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, budaya organisasi sangat diperlukan bagi perusahaan untuk membentuk karakter dan meningkatkan kinerja karyawan. Dengan dibentuknya karakter, karyawan dapat bekerja secara konsisten dan kinerja karyawan dapat meningkat. Kata kunci: Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan.   Abstract The purpose of human resources planning is connecting HR (human resources) the existing for needs of the company in the future to avoid overlapping in the implementation of tasks. Human resources are the most important factor in an organization or company. HR involvement in the company been implemented in the form of labor, employee or employees. Employees as human resources within an enterprise is an important factor for increasing productivity or progress of the company. This research aims to determine the whether there is any effect between organizational culture to the employee performance. Research was conducted at PT. PLN (Persero) Distribution of East Java, Malang area with a sample of 72 people. Data analysis performed simple regression statistical analysis. Based on the results of research and analysis of data it is known that there is a partial significant influence between organizational culture to the employee performance at 0.0001 <0.05. This describes that the organizational culture applied to the PT. PLN have effect on employee performance. Therefore, organizational culture is necessary for the company to establish the character and improving employee performance. With the establishment of the characters, the employee can work consistently and employee performance can be increased. Keyword: between organizational culture, employee performance.