Perawatan Luka Ulkus Diabetikum pada ny K - Piuskosmas Fau; Dedi Mizwar Tarihoran; Dewi Astuti; Meiwa Manik; Cindi Evikea; Wardah K.Tobing; Elprida Marbun (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2021)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah dan selalu disertai dengan komplikasi Dampak yang paling umum ditimbulkan adalah timbul ulkus, gangren, dan penyembuhan luka yang lambat akibat sirkulasi darah yang buruk pada ekstermitas.Angka kejadian ulkus diabetikum sekitar 15% dari penderita DM Tipe 2. Walaupun angka kejadian kecil terganggu pada kaki, akan tetapi mempunyai dampak besar. Upaya perawatan Ulkus Diabetikum selain dengan pemberian antibiotic sistemik dan intervensi bedah, perawatan luka dianggap sebagai komponen penting dari manajemen Ulkus Diabetikum. Setelah dilakukan implementasi pada Ny K dengan diagnosa nyeri akut didapatkan evaluasi yaitu pada hari keempat masalah sudah teratasi dan intervensi dihentikan, ditandai dengan pasien mengatakan sudah tidak merasakan nyeri lagi, tanda-tanda vital normal, TD : 112/58 mmHg, N: 94x/i, RR : 22x/i, S : 360C.Pada diagnosa gangguan integritas kulit/jaringan didapatkan evaluasi yaitu pada hari kelima masalah teratasi sebagian dan intervensi dihentikan, di tandai dengan pasien mengatakan luka agak membaik, kulit sekitar ulkus tampak pucat kehitaman, jaringan nekrotik dan push tidak terlihat, luka bersih dan tidak berbau.