Pemanfaatan Rebusan Daun Sirsak Dalam Mencegah Peningkatan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Di Kelurahan Aek Parombunan Kota Sibolga Tahun 2020 - Meiyati Simatupang; Della Winda Gultom; Herlina; Aniceta Milen Waruwu; Putri Sofyani (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Gula darah yang tinggi dapat dikelola secara non farmakoterapi dengan mengonsumsi tanaman herbal. Contoh tanaman yang dapat digunakan yaitu daun sirsak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh daun sirsak terhadap kadar gula darah pada masyarakat Dusun Kuwaru, Poncosari, Srandakan, Bantul, Yogyakarta. Jenis penelitian eksperimen semu dengan pre dan posttest control group. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling dengan besar sampel 86 responden terdiri dari kelompok kontrol 43 responden dan kelompok intervensi 43 responden. Instrumen penelitian glucometer dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Median gula darah sewaktu pretest dan posttest kelompok kontrol yaitu 94,00 mg/dL dan 98,00 mg/dL. Median gula darah sewaktu pretest dan posttest kelompok intervensi 129,00 mg/dL dan 105,00 mg/dL. Hasil uji bivariat kelompok kontrol (p = 0,202). Hasil uji bivariat kelompok intervensi (p = 0,005). Hasil uji bivariat kelompok kontrol dan kelompok intervensi (p = 0,019). Terdapat perbedaan gula darah pretest dan posttest pada kelompok intervensi, sehingga dapat disimpulkan bahwa daun sirsak efektif dalam menurunkan gula darah sewaktu masyarakat kelurahan aek parombunan sibolga selatan.