Pemberian Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan Gejala Insomnia Pada Lansia Tahun 2020 - Meiyati Simatupang; Crishartanto Simanungkalit; Novita Silaban; Syukur Gulo (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Insomnia adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami kesulitan tidur, terutama tidur malam hari. Insomnia sering terjadi pada Lansia akibat penurunan jumlah neuron. Di dunia diperkirakan 40-50% orang menderita insomnia, salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan terapi musik klasik.Penelitian bertujuan untuk menentukan efektifitas pemberian terapi musik klasik terhadap penurunan gejala insomnia pada Lansia di Posbindu Dahlia dan Karang Mekar Puskesmas Pisangan tahun 2017.Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperiment dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden dibagi ke dalam 2 kelompok, yaitu 30 responden kelompok kontrol dan 30 responden kelompok intervensi.