Pengembangan Objek Pariwisata Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal - Santosa, Eren Dea Ajeng Inggil (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Object Development Tourism in Developing Local Economy . Tourism development aimed to make progress and develop tourism in a better direction in terms of quality of infrastructure , easy access anywhere , into the desired destination , and makes both economic benefits for local communities . This study aims to provide an overview of the development of the Banyu Biru Attractions in improving the local economy . The method used is descriptive to explain the development of attractions Banyu Biru Pasuruan , and the second is to provide an analysis of the factors driving and inhibiting the development of attractions Banyu Biru Pasuruan . Recommendations can be given related to the achievement of development goals attractions Banyu Biru is the ones held by the government about the importance of maintaining attraction , required public awareness and government emergency response issues that hamper the development of attractions , special promotions aimed at investors , and doing promotion for the attraction Banyu Biru specifically . Keywords: tourism, tourism development, local economy Abstrak: Pengembangan Objek Pariwisata Dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal. Pengembangan pariwisata dilakukan bertujuan untuk menjadikan pariwisata maju dan berkembang kearah yang lebih baik dari segi kualitas sarana prasarana, memudahkan akses kemana saja, menjadi destinasi yang diinginkan, dan menjadikan manfaat yang baik secara ekonomi bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengembangan Objek Wisata Banyu Biru dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menjelaskan pengembangan objek wisata Banyu Biru Kabupaten Pasuruan, dan yang kedua adalah memberikan analisis terhadap faktor pendorong dan penghambat dalam pengembangan objek wisata Banyu Biru Pasuruan. Rekomendasi yang dapat diberikan terkait ketercapaian tujuan pengembangan objek wisata Banyu Biru adalah dengan sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah tentang pentingnya memelihara objek wisata, diperlukan kesadaran masyarakat dan pemerintah dalam tanggap darurat masalah-masalah yang menghambat pengembangan objek wisata, melakukan promosi khusus yang ditujukan untuk para investor, dan melakukan promosi untuk objek wisata Banyu Biru secara khusus. Kata kunci: pariwisata, pengembangan pariwisata, ekonomi lokal