Pemberian Jahe Merah Pada Penderita DM Dan Pemeriksaan Kadar Gula Darah Tahun 2020 - Piuskosmas Fau; Devi Kristina Hutagalung; Dedi Mizwar Tarihoran; Andri; Sakinah (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Diabetes Mellitus merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan konsentrasi glukosa darah disertai munculnya gejala utama yang khas, yakni urine yangberasa manis dalam jumlah yang besar. Di Indonesia presentase penduduk yang menderita diabetes mellitus adalah 1,5% persen dari keseluruhan penduduk Indonesia yaitu kurang lebih 172,5 juta jiwa. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk sosialisasi penggunaan jahe merah untuk penderita DM dan pemeriksaan KGD dikelurahan beringin kecamatan medan selayang tahun 2022. . Sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat yang berada di kelurahan beringin kecamatan medan selayang. Kegiatan dilaksanakan tanggal 01 dan 03 Maret2022. Kegiatan pengabdian masyarakat ini di mulai pada pukul 09.00 WIB dengan ceremonial meliputi acara persiapan awal oleh panitia, sambutan dari kepling kelurahan beringin kecamatan medan selayang. Kemudian dilanjutkan dengan acara inti kegiatan pengabdian yaitu sosialisasi pengunaan jahe merah yang disampaikan oleh Indra Agussamad, S.Kep., M.Kes dengan durasi 2 jam selanjutnya para Peserta di beri sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan acra penutupan kegiatan masyarakat.