Edukasi Gizi Bagi Penderita Diabetes Melitus - Rumiris Simatupang; Dedi Mizwar Tarihoran; Devi Kristina Hutagalaung; Novita Silaban; Cindy (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolism karbohidrat yang kronis, bisa menimbulkan berbagai penyakit yang bersifat kronis.Salah satu pilar penatalaksanaan penyakit diabetes mellitus yaitu dengan penerapan terapi gizi medis, terdiri dari pemberian pengaturan makanan, konseling terhadap pasien dan modifikasi perilaku.Faktor pendukung menstabilkan gula darah adalah adanya pengetahuan yang baik mengenai nutisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan tubuh.Hal ini dapat dilaksanakan dengan edukasi pengaturan nutrisi melalui pola makan dengan pengontrolan diet 3J (Jumlah, Jadwal dan Jenis). Setelah Penderita DM mengikuti Pelaksanaan Edukasi Nutrisi DM yang dilakukan Prodi D3 Keperawatan STIKes Nauli Husada Sibolga melalui pengabdian Masyarakat Penderita telah memahami pengaturan Nutrisi DM dan Diharapkan penderita DM dapat menerapkannya setiap hari di rumah masing masing.