Daun Sirih Merah Sebagai Antiseptik Dalam Perawatan Luka Kaki Diabetik - Devi Kristina; Meiyati Simatupang; Rumiris Simatupang; Novita Silaban; Dora Lola (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2019)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah dan selalu disertai dengan komplikasi.Dampak yang paling umum ditimbulkan adalah timbul ulkus, gangren, dan penyembuhan luka yang lambat akibat sirkulasi darah yang buruk pada ekstermitas.Penyembuhan luka ulkus diabetes melitus harus dilakukan denganperawatan luka yang benar agar terhindar dari infeksi. Saat ini teknik perawatan luka telah banyak berkembang, dimanaperawatan luka sudah menggunakan balutan modern atau lebih dikenaldengan modern dressing. Perawatan luka modern ada tiga tahap yaitumencuci luka, membersihkan jaringan mati dan memilih balutan yangtepat.Dalam proses pencucian luka sangatlah pentingkarena juga mempengaruhi proses penyembuhan luka. Selama inipencucian luka yang dilakukan di rumah sakit menggunakan cairan NaCl0,9% saja. Melihat kondisi ini maka perlu dikembangkannya obat daribahan alam untuk perawatan luka yang aman dan relatif lebih ekonomis.Penggunaan berbagai jenis tumbuhan untuk perawatan luka telahdilakukan dan menjadi alternatif pilihan salah satunya adalah daun sirihmerah.Daun sirih merah mengandung flavonoid dimana flavonoid bersifatsebagai anti diabetik, dan anti bakteri, senyawa saponin yang terdapatdalam daun sirih merah berfungsi untuk memacu pembentukan kolagendan berperan dalam proses penyembuhan luka, senyawa alkaloid yangberperan sebagai antineoplastik yang menghambat pertumbuhan sel-selkanker.Menurut penelitian yang di lakukan oleh Nuh Huda dan HendroJoko (2014) di dapatkan hasil akhir bahwa daun sirih merah lebihsignifikan dibandingkan NaCl 0,9%. Penggunaan daun sirih merahternyata lebih baik dalam proses mempercepat granulasi pada luka gangrenedibandingkan dengan NaCl 0,9%..