Pemanfaatan Jus Timun Untuk Pengobatan Hipertensi Pada Lansia Di Keluarahan Pasir Bidang Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun 2019 - Della Winda Gultom; Augustianny Situmeang; Tinawati Nainggolan; Meutia Purnama Sari Simbolon; Putri Silitonga (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2019)
Hipertensi adalah penyakit utama di masyarakat, salah satunya Hipertensi memiliki bebagi resiko komplikasi, apa lagi terkait dengan masalah degeneratif. Jus mentimun adalah salah satu teknik non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah karena memunyai sifat hipotensif. Mentimun merupakan salah satu jenis buah yang mudah ditemukan dan sering dikonsumsi oleh masyarakat dan dapat menurunkan tekanan darah (Prakorso, 2014). Dengan memanfaatkan pemberian jus timun untuk pengobatan Hipertensi pada lansia dapat menurunkan angka penyakit Hipertensi. jus mentimun mengandung vitamin K, C, magnesium, fosfor, riboflavin, B-6, folat, asam pantotenat, besi, silika, kalsium dan seng. Jus mentimun yang rutin dikonsumsi memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan.