Pemberian Masker Serta Penyuluhan ISPA Pada Anak Pada Masyarakat Kelurahan Pasir Bidang Kecamatan Sarudik Tahun 2019 - Herlina; Agustiani Situmeang; Meiyati Simatupang; Lilis; Hesti (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2019)
ISPA merupakan penyakit yang sering terjadi seiring tibanya musim kemarau dan meningkatnyakebakaran hutan dan lahan. Berbagai upaya dilakukan untuk pengendalian ISPA, salah satunyapenanganan pada gangguan pernapasan akibat kabut asap. Selain itu juga sebagian masyarakat masih menganggap sepele penyakit ISPA dan belum terbiasa untuk menggunakan masker pada saat melakukan kegiatan dan aktifitas. Oleh karena itu, perlu diadakan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap ISPA. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku kesehatan masyarakat terhadap bahaya ISPA.. Setelah diberikan edukasi melalui penyuluhan dan dilakukan evaluasi pada peserta diperoleh peningkatan perilaku kesehatan masyarakat terhadap bahaya ISPA, hal ini dilihat dari motivasi dan antusiasme para peserta untuk menggunakan masker, sehingga mereka lebih waspada terhadap resiko penularan ISPA.