Actualization of State Defense Attitudes in the Context of Awareness of the Covid-19 Health Protocol - Ardani Ardani; Dinar Sugiana Fitrayadi; Febrian Alwan Bahrudin (Journal Civics and Social Studies, 2022)
Pandemik Covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan saja, namun sektor-sektor lainnya juga terdampak dengan mewabahnya Covid-19. Pandemik Covid-19 akan menjadi masalah kompleks bagi negara jika terjadi berkepanjangan dan tidak ditangani secara benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktualisasi dari sikap bela negara dalam konteks kesadaran menerapkan protokol kesehatan covid-19 pada masyarakat di lingkungan Pasar Rau Kota Serang, Provinsi Banten. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman dan kesadaran tentang penerapan aturan protokol kesehatan covid-19 sebagai bentuk bela negara yang dilakukan oleh masyarakat masih rendah, disebabkan rendahnya literasi tantang pencegahan Covid-19 ditambah adanya pandangan yang salah tentang covid-19. Diperlukannya upaya dari pemerintah Kota Serang dan juga masayarakat dalam mengatasi bahaya covid-19, sementara masih terdapatnya hambatan yang dihadapi masyarakat dalam penerapan aturan protokol kesehatan. Disaat kondisi pandemik covid-19 ini masyarakat dapat mengaktulisasikan upaya bela negara dengan memiliki pemahaman dan kesadaran untuk melakukan pencegahan dari covid-19, sebab bela negara mencakup hal yang luas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pemerintah dan masyarakat harus bekerjasama dalam mengatasi dan menghadapi pandemik covid-19. Pemahaman dan kesadaran masyarakat yang baik dalam mencegah covid-19 dapat meminimalkan terjadinya infeksi penularan covid-19 dan mengurangi dampak yang ditimbukan dari covid-19.Kata kunci: Bela negara, Covid-19, Protokol Kesehatan