ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT UANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Kertosono-Nganjuk) - Kokok Marinto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Koperasi Serba Usaha (KSU) Kertosono adalah koperasi yang memberikan jasa simpan dan pinjam dana bagi anggota dan non anggota yang berupa kredit uang dan barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur dalam pemberian kredit uang dan pengendalian intern yang telah diterapkan dalam menjalankan sistem dan prosedur pada Koperasi Serba Usaha (KSU). Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif. Sumber data adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa struktur organisasi yang sudah ada pada koperasi telah memisahkan tugas dan wewenang dari setiap masing-masing pejabat, sistem dan prosedur yang ada pada Koperasi Serba Usaha (KSU) sudah berjalan dengan baik, sistem yang efektif dan prosedur yang efisien, dan pengendalian intern yang diterapkan oleh Koperasi Serba Usaha (KSU) sudah sangat baik. Para anggota dan non anggota bisa melakukan simpanan uang dan pinjaman kredit uang dengan memberikan syarat permohonan dan jaminan (agunan) kepada pihak Koperasi Serba Usaha (KSU). Berdasarkan hasil dari penelitian, maka disarankan agar formulir permohonan dirangkap tiga lembar, menambahkan tugas dari bagia SPI (Sistem Pengendalian Intern), dan memberikan nomor antrian kepada calon anggota agar tidak akan terjadi kerumitan dalam mengajukan permohonan kredit.   Kata Kunci : Sistem dan Prosedur, Kredit, Pengendalian Intern SUMMARY Koperasi Serba Usaha (KSU) Kertosono is a cooperative that has provided savings and laon funds to members and non-members in the from of credit money and goods. The purpose of this study was to determine the systems and procedures in lending money and internal controls that have been implemented in the running of system and procedures in Koperasi Serba Usaha (KSU) Kertosono. This type of research is a descriptif study. Sources of data are primary data and secon dary data. Collecting data use documentation. From the result of research conducted thet the existing organizaional structure of the cooperative have split duties and authority of each respective officers, systems and procedures that exist in teh Koperasi Serba Usaha (KSU) has been running well, the system effective and efficient procedures, and internal control applied by the Koperasi Serba Usaha (KSU) has been very good. Yhe members and non-members can deposit and loan money to provide application requirements and guarantees (colleteral) to the Koperasi Serba Usaha (KSU). Based on the results of the research, it is recommended that the application from concurrently three pieces, add tasks from the SPI (Internal Control System), and giving out queue numbers to prospective members thet there will be no hassle in applying for credit. Keyword : System and Procedures, Credit, Internal Control