Social Studies Orientation Learning through Build Social Behavior of Student - Nurdin Miptahul Ulum; Dr Tetep; Triani Widyant (Journal Civics and Social Studies, 2022)
Pembentukan sikap sosial merupakan salahsatu cara mewujudkan bangsa yang memiliki karakter. Masalah yang sering muncul di sekolah ahir-akhir ini seperti perilaku peserta didik yang kurang disiplin  misalnya dalam berpakaian tidak sesuai aturan, terlambat datang ke sekolah, dann terlambat masuk kelas. Kemudian masalah lain peserta didik yang kurang tanggungjawab dalam hal mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan besaran pengaruh dari pembelajaran IPS terhadap sikap sosial peserta didik di SMPN 1 Tarogong Kidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif  pada kelas VIII. Populasi penelitian berjumlah 334 peserta didik yang kemduian dijadikan sampel 34 responden. Hasil penelitian menunjukan hubungan pembelajaran IPS dengan siakp sosial berada dalam kategori cukup yakni 0,569, dengan besaran pengaruh 32,4%. Penelitian menunjukan pengaruh positif dan signifikan sehingga pembelajaran IPS harus lebih optimal agar sikap sosial peserta didik dapat terbentuk.