Strategi Pemasaran Pariwisata Kota Surakarta Melalui City Branding (Studi Pada Dinas Pariwisata & Kebudayaan Kota Surakarta) - Laksana, Praditiya Budi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Surakarta City Tourism Marketing Strategy Through City Branding (Studies in the Department of Tourism & Culture in Surakarta). Surakarta city has a wealth of cultural tourism potential through a very thick and is the center of Javanese culture. Given the potential for local authorities to manage tourism in order to drive the economy of the city of Surakarta. In realizing this vision course required careful planning and the right strategy, one strategy is to city branding. City branding on the international scale has been widely applied to major cities in the world and proven to bring significant impact on the progress of the city one of them is kuala lumpur, Singapore, Amsterdam etc. As part of the effort to market the city of Surakarta City tourism branding is considered to have an important role to increase the number of tourists. This study used a qualitative approach, a qualitative approach is used in order to obtain the fullest possible information about tourism marketing strategy through city branding efforts undertaken by the government of Surakarta. The results of this study revealed that the city of Surakarta in city branding strategy unplanned denggan systematic, so that city branding only narrowly understood that only the aspect of visualization. So the programs on the development of tourism products slightly collided with the concept of city branding has been established from the beginning. Keywords: tourism marketing, city branding, Surakarta City Abstrak: Strategi Pemasaran Pariwisata Kota Surakarta Melalui City Branding (Studi Pada Dinas Pariwisata & Kebudayaan Kota Surakarta). Kota Surakarta memiliki potensi pariwisata melalui kekayaan budaya yang sangat kental dan merupakan pusat kebudayaan jawa. Dengan adanya potensi tersebut pihak pemerintah daerah melakukan pengelolaan pariwisata agar dapat menggerakan roda perekonomian Kota Surakarta. Dalam mewujudkan visi tersebut tentunya dibutuhkan perencanaan yang matang serta strategi yang tepat, salah satu strategi yang diterapkan adalah city branding. City branding di skala internasional telah banyak diterapkan kota-kota besar di dunia dan terbukti mampu membawa dampak yang siginifikan bagi kemajuan kota tersebut salah satunya adalah kuala lumpur, Singapore, Amsterdam dll. Sebagai bagian dari upaya untuk memasarkan pariwisata Kota Surakarta city branding dinilai memiliki peranan penting untuk dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pendekatan kualitatif digunakan supaya mendapatkan informasi yang selengkap mungkin mengenai strategi pemasaran pariwisata melalui upaya city branding yang dilakukan oleh pemerintah Kota Surakarta. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Kota Surakarta dalam menerapkan strategi city branding kurang terencana denggan sistematis, sehingga city branding hanya dipahami secara sempit yakni hanya pada aspek visualisasi. Sehingga program-program pada pengembangan produk pariwisata sedikit bertabrakan dengan konsep city branding yang telah dibentuk dari awal. Kata Kunci: pemasaran pariwisata, city branding, Kota Surakarta