Pengabdian Masyarakat Melalui Pelatihan Internet Marketing, Akutansi Dan Manajemen Keuangan Dalam Upaya Peningkatan Omset Penjualan Produk - Ni Luh Sri Kasih; I Putu Agus Adnyana; Kadek Ria Guspita Damayanti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2021)
Dupa merupakan salah satu bagian alat persembahyangan bagi umat Hindu khususnyadi Bali. Secara umum dupa digunakan oleh para umat beragama hindu dan budha sebagai sarana melakukan pemujaan kepada Tuhan melalui suatu proses upacara keagamaan. Jika hanya ditinjau dari fungsinya sebagai sarana upacara, dupa akan selalu dibutuhkan oleh masyarakat dalam berbagai aktifitas keagamaan yang terus menerus secara silih berganti. pada Dupa Borobudur yang terletak di desa Lovina-Singaraja. Banyak sekali kendala yang dialami oleh perusahaan tersebut baik dari kendala pemasaran,maupun aspek keuangan dengan tidak optimalnya pencatatan arus kas. Dilihat dari beberapa kendala diatas maka perlunya pelatihan akutansi dan manajem keuangan, sedangkan untuk meningkatkan penjualan produk dilakukan metode memasarkan produk atau internet marketing, penerapan dua strategi diatas berdampak pada hasil yang sudah dapat dilihat diantaranya meningkatnya omset penjualan produk dupa dengan memanfaatkan media social seperti WhatsApp, Facebook, Instagram, selanjutnya pencapaian dalam hal pelatihan akutansi dan manajemen keuangan adalah sudah menggunakan aplikasi pembukuan secara online dengan aplikasi “Mesin Kasir” sehingga pembukuan lebih tertata dengan baik dan perhitungan dirasa lebih akurat karena sudah tersistematika. Kata Kunci: Internet Marketing, Pelatihan akutansi dan manajemen keuangan