Apakah Imbalan dan Risiko Investasi Periodik Saham Syariah Berlanjut ke Periode Berikutnya? - Muhammad Anhar (Jurnal Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan keberlanjutan besaran dan peringkat dari imbalan dan risiko investasi periodik saham syariah di Indonesia dari suatu periode ke periode berikutnya. Apakah besaran dan peringkat imbalan dan risiko investasi periodik saham pada suatu periode (bulan) berlanjut ke periode berikutnya? Apakah saham yang mempunyai peringkat imbalan/risiko tertinggi pada suatu periode akan tertinggi pula peringkatnya pada periode berikutnya? Dengan populasi seluruh saham syariah di BEI, tigapuluh saham syariah unggulan kelompok Jakarta Islamic Indexes (JII) diambil sebagai sampel. Penelitian dirancang sebagai penelitian kuantitatif, ex post facto, dengan menggunakan analisis peringkat. Imbalan investasi yang dimaksud adalah keuntungan modal (capital gain), sedangkan risiko investasi yang dimaksud mencakup Risiko Total, Risiko Sistematik, dan Risiko Unsystematic. Analisis deskriptif, analisis rank, analisis korelasi, dan uji hipotesis digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tidak ada keberlanjutan periodik baik untuk besaran imbalan maupun besaran risiko investasi, (2) Tidak ada keberlanjutan periodik baik untuk peringkat imbalan maupun peringkat risiko investasi, (3) Besaran dan peringkat imbalan dan risiko investasi pada suatu periode tidak memberikan sinyal/indikasi untuk periode beriktunya.