SIKLUS HIDUP WISATA ALAM TOP SELFIE PINUSAN KRAGILAN DI TAMAN NASIONAL GUNUNG MERBABU - Sigid Pambudi; Dwita Hadi Rahmi (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2022)
Top Selfie Pinusan Kragilan (TSPK) merupakan objek wisata alam yang berada di Kabupaten Magelang Provinsi Jawa Tengah. Wisata alam Top Selfie Pinusan Kragilan berada di zona tradisional Taman Nasional Gunung Merbabu dan dikelola oleh masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap perkembangan wisata alam Top Selfie Pinusan Kragilan dengan menggunakan metode deduktif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata alam Top Selfie Pinusan Kragilan telah mengalami empat tahapan yaitu exploration (sebelum tahun 2015), involvement (2015), development (2016-2017), consolidation (2018-2020)