Sistem Pengambilan Keputusan Dalam Mengembangkan Potensi Wisata Arung Jeram Bosamba Di Kabupaten Bondowoso (Studi Pada Dinas Pariwisata, Pemuda, Olahraga, dan Perhubungan Kabupaten Bondowoso) - Ananto, Arisandi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Decision Making System In Developing Tourism Potential Rafting Bosamba In Kabupaten Bondowoso (Studies in the Department of Tourism, Youth, Sports and Transportation of Kabupaten Bondowoso).The purpose of research is to investigate and analyze the decision-making system in developing tourism potential Bosamba rafting. Then analyze the challenges faced by the system of decision-making in developing the tourism potential Bosamba rafting. The research method used a descriptive qualitative research method. Â Analysis of study data using a Miles and Huberman interactive model. The results of this reseacrh showed that the management of tourist attraction Bosamba rafting handed over to the private sector through a process involving the regency government, parliament the regency, and the private sector as the manager of the tourist attractions. The output of this decision-making system in the form of a letter of agreement between the management of the tourist attractions the regency government and the private sector as the manager of the tourist attractions. The challenge to the system of decision-making in developing the tourism potential of Bosamba rafting is to increase the economic growth of society around the tourist attractions, to attract tourists to visit tourist attractions, and introduce the potential of tourism in the regency especially tourist attraction Bosamba rafting Keywords: Decision Making System, Tourist attraction Bosamba Eafting Abstraksi: Sistem Pengambilan Keputusan Dalam Mengembangkan Potensi Wisata Arung Jeram Bosamba Di Kabupaten Bondowoso (Studi pada Dinas Pariwisata, Pemuda, Olahraga dan Perhubungan Kabupaten Bondowoso). Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengambilan keputusan dalam mengembangkan potensi wisata arung jeram Bosamba. Lalu menganalisis tantangan yang akan dihadapi pada sistem pengambilan keputusan dalam mengembangkan potensi wisata arung jeram Bosamba. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif-deskriptif. Analisis data penelitian menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan obyek wisata arung jeram Bosamba diserahkan kepada pihak swasta melalui proses yang melibatkan Pemerintah Kabupaten Bondowoso, DPRD Kabupaten Bondowoso, dan pihak swasta selaku pengelola obyek wisata. Output dari sistem pengambilan keputusan ini berupa surat perjanjian pengelolaan obyek wisata antara Pemerintah Kabupaten Bondowoso dan pihak swasta selaku pengelola obyek wisata. Tantangan pada sistem pengambilan keputusan dalam mengembangkan potensi wisata arung jeram Bosamba adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar obyek wisata, menarik minat wisatawan agar berkunjung ke obyek wisata, dan mengenalkan potensi wisata yang ada di Kabupaten Bondowoso khususnya tempat wisata arung jeram Bosamba. Kata kunci: Sistem Pengambilan Keputusan, Obyek wisata Arung Jeram Bosamba