Analisis Potensi Sektor Non-Pertambangan Terhadap PDRB Di Kabupaten Lombok Barat Tahun 2013-2020 - Ahmad Suhendri; Mimi Cahayani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi sektor-sektor ekonomi yang ada di Kabupaten Lombok Barat dalam rangka kontribusinya terhadap pembentukan Pendapatan Domestik Regional Bruto (PRDB) yang dianalisis melalui 2 metode yaitu Analisis Shift Share dan Analisis Location Quotiens (LQ). Dalam penelitian ini menggunakan metode kuatintitatif deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui seberapa besar potensi yang dimiliki oleh sektor-sektor ekonomi tampa tambang di Kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian ini adalah dengan melihat data yang ada Sektor Pertanian beserta sub-sektornya berkontribusi besar bagi PDRB Kabupaten Lombok Barat dengan rata-rata 20,45% selama 3 tahun terakhir yakni tahun 2018-2020. Kemudian dari perhitungan shift share adalah Sektor Konstruksi dengan nilai perhitungan differrential shift sebesar 54.764,31, artinya sektor konstruksi di Kabupaten Lombok Barat masih sangat bisa menampung untuk sektor konstruksi ini atau dengan kata lain masih sangat potensial untuk dikembangkan, dan yang terakhir dengan menggunakan analisis LQ yang paling basis adalah Sektor Penyediaan Akomodasi Dan Makan Minum yaitu sebesar 4,44 artinya untuk 3 tahun terakhir 2018-2020 sektor yang paling potensial bisa menambah nilai PDRB Kabupaten Lombok Barat adalah sektor Penyediaan Akomodasi Dan Makan Minum.