Pengaruh Corporate Social Responsibility, Tingkat Utang Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2020 - Siska Siska; Halimahtussakdiah Halimahtussakdiah; Sannia Rifka Harahap (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah corporate social responsibility, tingkat utang dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui situs resmi www.idx.co.id. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian iniadalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari 53 perusahaan. Pengambilansampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh terhadap agresivitas pajak, tingkat utang tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.Namun secara simultan corporate social responsibility, tingkat utang dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak.Nilai koefisien determinasi adalah sebesar 27.50%, sedangkan sisanya 72,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diukur dalam model regresi ini. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Tingkat Utang, Ukuran Perusahaan, Agresivitas Pajak