Kontribusi Penanaman Modal Dalam Memajukan Perekonomian Kota Batam - Latisha Sarah; Etty Soesilowati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Saat ini, pertumbuhan ekonomi di Kota Batam sedang berkembang sedikit demi sedikit setelah Pandemi Covid-19. Kota Batam memiliki berbagai peluang untuk terhubung dengan ekonomi global dengan mudah. Kota Batam memiliki keunggulan geografis dalam hal kegiatan ekspor dan impornya, baik sebagai tempat pendistribusian barang maupun sebagai tempat penyimpanan barang. Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan perhitungan estimasi pengaruh antara Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negri (PMDN) terhadap perekonomian menggunakan nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kota Batam dengan melalui pendekatan deskriptif berbentuk kuantitatif. Data yang digunakan adalah data time series berbentuk tahunan mulai periode 2010 sampai dengan 2020, serta teknik analisis yang akan digunakan adalah Teknik Analisis Regresi Linier Berganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanaman modal telah berkembang dalam perekonomian di Kota Batam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dan positif pada variabel PMA terhadap PDRB, sedangkan pada variabel PMDN didapatkan pengaruh insignifikan dan negatif terhadap PDRB. Kata Kunci : PMA, PMDN, Pertumbuhan Ekonomi (PDRB), Kota Batam