Pengaruh Return On Investment, Net Profit Margin, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham - Ilham Maulana Ibrahim; Nor Norisanti; R Deni Muhammad Danial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Return on Investment, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio mempengaruhi harga saham pada subsektor hotel, restoran, dan turis di Indonesia dari tahun 2018 hingga 2020. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif, penelitian deskriptif dan asosiatif dilakukan. diadakan. Metode pengumpulan data mengandalkan data sekunder, dokumentasi, dan kajian literatur yang relevan. Pendekatan sampel termasuk pengambilan sampel yang bertujuan, menghasilkan 10 perusahaan yang memenuhi persyaratan. Pendekatan analitik menggunakan regresi linier berganda, uji parsial (uji-t), dan uji simultan (uji-f). Return On Investment berpengaruh positif terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar 6254.697 dan nilai signifikansi sebesar 0,018 > 0,05. Net Profit Margin berpengaruh negatif terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar -902,504 dan nilai signifikansi (0,043 > 0,05). Dengan koefisien regresi sebesar -107,537 dan tingkat signifikansi (0,579 > 0,05) maka Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Inkuiri ini menghasilkan nilai sebesar 4,804 untuk uji parsial (uji-t). Hal ini menggambarkan bahwa harga saham dipengaruhi oleh Return On Investment, Net Profit Margin, dan Debt To Equity Ratio, selain variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci: Return On Investment, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio dan Harga Saham.