Pengaruh Debt to Assets Ratio, Return Of Equity, Earning Per Share, Inflasi, Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Pada Periode 2016-2019 - Rebeka Paulina Simanjuntak; Stefani Lorentina Uli Hutabarat; Nikita Atania Br S. Milala; Kevin Purba; Fuji Astuty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh Debt to Assets Rati, Return On Equity, Earning Per Share dan Inflasi terhadap Harga Saham Populasi penelitian ini adalah 86 perusahaan Industry Bahan Dasar dan Kimia dan hanya 29 perusahaan yang memnenuhi kriteria dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Debt to Assets Ratio, Return On Equity, Earning Per Share dan Inflasi berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial hanya Debt to Assets Ratio dan Earning Per Share yang berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. sedangkan, Return On Equity dan Inflasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Nilai Koefisien Determinasi (R2) nilai R Square sebesar 0,129 dengan tingkat 12,9 persen. Jadi, pengaruh Debt to Assets Ratio, Return On Equity, Earning Per Share dan Inflasi terhadap Harga Saham sebesar 12,9 persen. Sisanya 87,9 persen di pengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Debt to Assets Ratio, Return On Equity, Earning Per Share,Inflasi dan Harga Saham