Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Exaudi Silalahi; Agung Edo Sihombing; Mohd. Nawi Purba (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk memahami kutipan profitabilitas, Likuiditas dan Leverage yang tersendiri diproksikan selaku bersambutan dengan ROA, CR, dan DER selaku parsial dan simultan akan return saham sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan subsektor makanan dan minuman terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan 2020 dan tampak sampel sebanyak 86 perusahaan dengan menetapkan teknikpurposive sampling semacam metode penentuan sampelnya. Hasil penelitian mempertunjukkan hingga, (1) profitabilitas selaku parsial berpengaruh signifikan akan Return Saham, (2) likuiditas berdampak selaku parsial signifikan terhadap return saham, (3) leverage selaku parsial berdampak signifikan akan return saham, (4) profitabilitas, likuiditas dan leverage selaku simultan berdampak negatif dan tidak signifikan akan return saham. Kata kunci : Return Saham, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage.