Pengaruh Pendapatan, Sikap Keuangan, dan Literasi Keuangan terhadap Perlilaku Keuangan dengan Locus of Control sebagai variabel moderator (Studi Kasus pada Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia) - Hendry Hendry; Alvin Alvin; Ricky Sutiono; Elson Marco Permana; Calvin Loise Jordan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Perilaku keuangan mendapat perhatian penting pada situasi sekarang, termasuk juga diantaranya mahasiwa. Masalah utamanya adalah pada pemahaman tentang perilaku keuangan yang masih rendah. Penting juga mempertimbangkan bagaimana locus of control dapat mempengaruhi perilaku keuangan seseorang dalam pengendalian dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pendapatan, sikap keuangan dan literasi keuangan mahasiswa terhadap perilaku keuangan mereka dengan locus of control sebagai variabel moderator. Data ini kami teliti melalui pembagian kuesioner kepada mahasiswa Universitas Prima Indonesia dengan populasi sebanyak 180 orang yang diantaranya terdapat mahasiswa Magister Manajemen, mahasiswa Magister Akuntansi, dan mahasiswa Doktor Manajemen. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan teknik sampel jenuh. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan; sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan; pendapatan, sikap keuangan, dan literasi keuangan yang dimoderasi locus of control tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan; locus of control tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan. Kata Kunci : Pendapatan, Sikap Keuangan, Literasi Keuangan, Locus of Control, Perilaku Keuangan