Analisis Valuasi Saham Perusahaan Di Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Hutri Panjaitan; Sulaiman Sidabutar; Christin Kacaribu; Dwita Sakuntala (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price book value, Return on equity dan Dividen payout ratio terhadap Price erning ratio pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan. Model analisi menggunakan regresi linier berganda. Hasil studi menunjukkan bahwa Return On Equity berpengaruh negatif signifikan dan Dividen Payout Ratio berpengaruh positif signikan terhadap Price Earning Ratio. Sedangkan Price Book Value  tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio. Koefisien Determinasi yang ditunjukkan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,173 yang berarti bahwa variasi dari variabel Price Book Value, Return On Equity dan Dividen Payout Ratio hanya mampu memberikan penjelasan sebesar 17,3% terhadap terhadap Price Earning Ratio. Sedangkan sisanya sebesar 82,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci : Price Book Value, Return On Equity, Dividen Payout Ratio, Price Earning Ratio,  regresi linier berganda