Pengaruh Kebijakan Dividen, Debt To Equity Ratio, Firm Size Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Wholesale Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2016-2020 - Yonathan Fernando Sibarani; Dede Ariani Br. Sembiring; Angel Yemima Malau; Lia Sintya Br. Panjaitan; Fuji Astuty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  menjelaskan  pengaruh  Dividend  Payout  Ratio,  Debt  to Equity  ratio,  Firm  Size  dan  return  On  Assets  terhadap  Harga  Saham. Populasi    penelitian  ini  adalah  38  perusahaan  sub  sektor  wholesale  dan  hanya  9  perusahaan  yang  memnenuhi  kriteria  dengan  teknik  Purposive  Sampling.  Penelitian  ini  menggunakan  data  sekunder  denganu  uji  asumsi  klasik  dan  analisis  regresiu  berganda.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  secara  simultan  Dividend  Payout  Ratio,  Debt  to  Equityu  ratio,  Firm  Size  dan  Return  On  Assets  berpengaruh  dan  signifikan  terhadap  Harga  Saham.  Secara  parsial  hanya  Dividend  Payout  Ratio  dan  Return  On  Assets  yang  berpengaruh  dan  signifikan  terhadap  Harga  Saham.  sedangkan  Debt  to  Equity  ratio  dan  Firm  Size  tidak  berpengaruh  dan  tidak signifikan  terhadap  Harga  Saham  pada  perusahaan  sub  sektor  wholesale  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  pada  periode  2016-  2020.  Nilai  Koefisien  Determinasi  (R2)  nilai  R  Square  sebesar  46,4  persen.  Jadi,  pengaruh  Dividend  Payout  Ratio,  Debt  to  Equity  ratio,  Firm  Size  dan  Return  On  Assets  terhadap  Harga  Saham  sebesar  46,4.  Sisanyau  53,6  persen  di  pengaruhi  oleh  variable  lain  yang  tidak  diteliti  dalam penelitian  ini. Kata  Kunci  :  Dividend  Payout  Ratio,  Debt to  Equity  ratio,  Firm  Size,  Return  On  Assets dan  Harga  Saham.