Pengaruh Sistem Pelayanan Penggunaan Terhadap Loyalitas Pengguna Jasa Menggunakan Jasa Agriculture Di PT. Surveyor Indonesia - Krinisba A Waruwu; Suci Octaviani; Kevin Fransiskus; Holfian Daulat Tambun Saribu (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Reliability, Responsiveness dan Assurance terhadap Loyalitas Pengguna Jasa Menggunakan Jasa Agriculture di PT. Surveyor Indonesia. Populasi berjumlah 197 pelanggan dan jumlah sampelgsebanyak 132 pelanggan. Teknik sampling  yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisa data dalam penelitian ini mengunakan análisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial dan secara simultan Reliability, Responsiveness dan Assurance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pengguna Jasa Menggunakan Jasa Agriculture di PT. Surveyor Indonesia. Keywords : Reliability, Responsiveness, Assurance, Loyalitas Pengguna Jasa Menggunakan Jasa Agriculture