Pengaruh Kepuasan Kerja, Motivasi dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Horti Jaya Lestari Dokan - Rika Erianti Sipayung; Melva Melany Sitompul; Hanita Ramayanti; Sarman Daniel Sigalingging (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Horti Jaya Lestari Dokan. Fenomena hasil panen menurun, hasil panen tidak mencapai target, tidak ada kenaikan jabatan, kurangnya penawaran kenaikan gaji, dan tingginya pergantian tenaga kerja melatarbelakangi penelitian ini.Teknik pengumpulan data menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 70 responden. Metode penelitian ini menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan , motivasi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan , dan komunikasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Horti Jaya Lestari Dokan. Selain itu, secara simultan kepuasan kerja, motivasi dan komunikasi mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Horti Jaya Lestari Dokan. Hasil koefisien Determinasi menunjukkan bahwa 95,2% yang memperlihatkan bahwa variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kepuasan kerja, motivasi dan komunikasi, sedangkan sisanya 4,8% mendapat pengaruh dari variabel bebas lainnya. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Motivasi, Komunikasi, Kinerja Karyawan