MUAMALAH DAN AKHLAK DALAM ISLAM - Muhammad Nuruzzaman Syam; Mahmud Arif (Manarul Qur'an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2022)
Akhlak merupakan sebuah sistem yang mengatur tindakan dan pola sikap manusia dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dalam ajaran agama Islam, sistem nilai tersebut merupakan sumber ijtihad sebagai salah satu metode berpikir secara islami. Ajaran Islam mengenai akhlak begitu luas cakupannya meliputi bagaimana seseorang berinteraksi terhadap sesamanya maupun sang pencipta. Demikianlah pentingnya akhlak dalam Islam hingga hal-hal kecil pun tetap diajarkan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan akhlak dan muamalah secara eksplisit dalam konteks ajaran Islam. Dengan demikian, tulisan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran kita mengenai apa yang telah Islam ajarkan dari segala macam aspek kehidupan demi tercapainya kesejahteraan kehidupan di dunia maupun di akhirat.